Неработающие сценарии
Все из нас выбирают определенные модели поведения, которые формирует нас как личность. Эти модели выработались в прошлом. Раньше они вам помогали, но сейчас они не работают. Но из-за того, что вы их заучили и не осознаете уже, вы не можете измениться. И в этом большая проблема, но и огромная область для вашей трансформации.
Все очень просто, если вы не получаете от жизни тех результатов или того, что вы хотите, то это значит только одно, вы используете не правильные стратегии. Вы действуйте не правильно. Вы вроде бы и стараетесь и работаете в полную силу, но результат, мягко говоря, не очень. Почему так?. В чем причина?.

Вы задумывались об этом?. Причина простая, вы просто не подобрали нужную комбинацию действий, инструментов и моделей, которые бы позволили вам получить желаемое. Вроде все понятно, нужно подобрать нужное комбинацию и результат появится. Но почему, то люди все равно не получают желаемых результатов. Проблема вот в чем, человек в большинстве случаев действует автоматически, по заученным шаблонам. Он действует привычно, знакомо, так как ему известно. Он не знает, как можно по другому. А если и знает или хотя бы слышал, что можно действовать по другому, то он все равно так привык к своему образу и своему способу действий, что начать действовать по другому, кажется просто нереальным.

Но начать действовать по другому - это единственный выход. Очень грустно смотреть на людей, которые повторяют одни и те же действия из года в года и не могут сдвинуться с места. Они бы и хотели что-то поменять, но не знают как. "Они такие какие они есть". "Такая судьба у них". В кавычках написано потому, что это сарказм. Они так себе говорят, чтобы оправдать свое поведение.

Людям по какой-то причине, сложно признаваться в своих ошибках. Им проще всю жизнь быть бедными и голодными, несчастными и больными, чем признать свои ошибки и действовать по другому. Для меня это дикость какая-то. Я конечно же знаю, почему люди так действуют, но выглядит это очень глупо.

И вот человек знает только, например 3 модели поведения. Он их когда-то выучил давно и на этом его развитие остановилось. Он думает, что это все на что он способен. Всего три модели поведения и то на полном автомате. Из-за этого маленького выбора человеку очень сложно действовать и меняться. Если он привык в сложной ситуации себя жалеть и оправдывать. Это первая модель. Другая модель, это он любит себя жалеть и оправдывать себя, не желая смотреть праве в глаза. Это вторая модель поведения. И если есть свободный денек, то он любит как следует гульнуть и отдохнуть. Это третья модель.

Во все остальное время, он просто реагирует на все. Стимул - реакция. Стимул - реакция. Стимул - реакция. Робот. И так большинство людей. Они не осознают не себя, не своего поведения, не даже того, что может быть как-то по другому.

Но когда человеку, говоришь: "Слушай, а ты же можешь по другому. Вот твое решение. Вот как решить твою проблему". Человек, а точнее его ум, сверяет полученную информацию со знакомыми шаблонами, которые заучены, сравнивает их, а затем отбрасывает их, т.к. они не вписываются в его представление.

Вот и получается, что человеку говоришь одно, а он продолжает действовать по старому. Это просто удивительно, как долго человек может не усваивать уроки от жизни и сколько раз он готов наступать на одни и те же грабли, лишь бы не меняться. Почему так происходит? Все дело в уме. Наш ум отличный слуга, но плохой господин.

Главная функция нашего УМА, защита особи и всего, что особь считает собой. Когда человек отождествляет себя со своими убеждениями и представлениями о самом себе, то человек приравнивает себя к УМУ. Но человек - это не ум. Человек - это то, что может наблюдать за умом. Это наблюдатель. Это сознание. Вот кто такой человек. Это другая более широкая перспектива восприятия, это другой уровень сознания, это другой уровень мышления.

Итак, еще раз. Главная функция нашего УМА, защита особи и всего, что особь считает собой. Ваш УМ прогоняет любую новую информацию через фильтры своего восприятия. Если эта информация отличается от того к чему он привык, то это информация просто будет отброшена.

В общем, тот кто находится в плену своего ума, очень очень сильно ограничен в своих действиях и познаниях нового. А ведь именно новая информация, новые взгляды позволяют нам смотреть на себя в новом свете. Новая информация позволяет нам быстрее усваивать уроки и корректировать свое поведения. А это основа быстрого и успешного движения и развития.

Вот и получается, что пока человек не разотождествся со своим УМОМ и его содержимым, он будет вечным рабом и заложником заученных, неосознанных моделей поведения. Следовательно, он обречен на одни и те же повторяющиеся события и результаты. Такое будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает, что нужно что-то менять. Когда, он осознает или устанете от своей привычной реальности, то он начнет двигаться и развиваться. Он станет открытым к новой информации, а значит станет открытым к новым результатам.

Как только человек отпустит свои старые неработающие стратегии, и отпустит их не как что-то ценное, а как старый хлам и мусор, которы нужно было выкинуть давно, так сразу он изменится. Сразу большая часть проблем уйдет.

Как же изменить эти модели поведения?. Вам нужно начать наблюдать за собой. Самонаблюдение - это один из ценнейших навыков для человека. Если человек может со стороны наблюдать за собой и своим поведением, то он может развиваться в сотни раз быстрее. Вот вспомните хоть один раз, когда чье-то поведение вам казалось не правильным и вы говорили кому- то: "да как же он(она) не понимает этого". Вот так со стороны виднее. А если вы способны со стороны наблюдать за собой, то это еще лучше.

Вот как только уровень вашего сознательного мышления и наблюдения за собой начнет превышать степень ваших автоматических запрограммированы реакций, так сразу вы начнете расти и развиваться с новой скоростью. Вы сможете сделать за год больше чем за 10 прошлых лет в таком состоянии осознания. Все дело в вашей открытости, вы открыты для нового. Вы усваиваете новую информацию и отпускаете старую неработающую информацию.

В этом вся суть. Есть такое выражение: "Перед тем как помогать человеку, спроси у него, готов ли он отбросить те вещи, которые делают его больным". Если человек, готов отбросить старое, если он готов избавится от сорняков в саду своего мышления, то изменения для такого человека возможны.

Если человек, держится за все старое и никак не хочет делать шаг вперед, то такому человеку ничто не поможет.

Но самое обидное в том, что возможность к развитию и движению дана каждому. Абсолютно каждому человеку. Но по каким-то причинам, люди выбирают оставаться на старом месте. Это крайне глупо.

Поэтому, наблюдайте за собой и своим поведением. Задавайте себе вопросы: "Почему я так отреагировал?. Почему я так подумал?. Почему я так поступил?. Как я могу действовать по другому?". Задавайте вопросы и вы увидите несовершенство своего поведения. Как только вы увидите ошибку, сразу исправляйте ее. Не критикуйте себя. Не наказывайте себя. Осознавайте ошибку. Делайте вывод. И никогда больше не допускайте этой ошибки.

Наша жизнь - это огромная школа в который каждый человек усваивает свои уроки. Но если вы не хотите усваивать уроки, то вы скатываетесь на дно. Чтобы этого не было, будьте открытыми. Никогда не закрывайтесь в своих убеждениях и представлениях о мире. Всегда развивайтесь и изучайте новое. Будьте готовы пересмотреть свои убеждения. Только так вы сможете максимально быстро делать выводы и менять свое поведения. Но если даже после 5 ошибок, вы держитесь за старые модели поведения и действуете точно так же. То мои соболезнования.

Итог. Чем больше в вас сознательного присутствия, тем лучше для вас. Чем больше в вас запрограммированых реакций и заученных моделей поведения, тем хуже для вас.

Осознание, внимание, присутствие - это более широкая перспектива восприятия, с которой никогда не сравнятся с заученные программы вашего УМА.

Made on
Tilda